Rediseño e implementación de un modelo de gestión organizacional fundamentado en una estructura de procesos en una entidad de seguridad - Herrera Monroy, Oscar Javier (My University, 2018)
Los procesos de cambio en las organizaciones al contrario de lo que se piensa, son difíciles de culminar y requieren de capacitación constante para lograr las metas propuestas. Una de las metas inminentes es sin duda, alcanzar una organización estructurada por procesos, ésta, acompañada de un buen desarrollo de Talento Humano permitirá ofrecer excelentes resultados que satisfacen los objetivos de la organización. El sector empresarial, diariamente se ve afectado por una serie de procesos que van en pro del beneficio de la sociedad por tal razón las organizaciones sufren un riesgo latente y se ven obligadas a desarrollar planes de cambio que le permitan incrementar su efectividad mediante la Optimización del Talento Humano, así como programas de identificación y documentación de procesos, con el objeto de mejorar su productividad y a la vez permitir que las personas de la organización tengan un buen desempeño en sus labores. Esta medida tiene un avance significativo, ya que a través del análisis del Talento Humano se busca ubicar a las personas de acuerdo a sus competencias y formación para brindar un desarrollo profesional a la organización. Por otra parte los programas de identificación y documentación de procesos buscan dar una visión ordenada secuencial y detallada para mejorar cada día y así obtener óptimos resultados, por ello la organización debe centrarce en sus procesos, un desafío que exige romper con las reglas del pasado, las jerarquías rígidas, las visiones restringidas, las tareas individuales y a su vez comprender los beneficios del trabajo en equipo y la cooperación hacia el interior de la organización. Las ventajas del desarrollo de estos proyectos serán: generar confianza al desarrollo del trabajo de la organización, ya que éstos nos permiten ver si lo que se está haciendo es correcto y a la vez nos orienta a tomar decisiones en la evaluación del desempeño de las personas para determinar si la capacitación que se realiza es la adecuada para su trabajo.
Keywords: Tesis; Tesis ingeniería; Facultad de ingeniería; Ingeniería industrial; Gestión; Gestión industrial; Organización; Seguridad; Modelo de gestión; Trabajo en equipo