Propuesta didáctica para fortalecer la educación vial en el Colegio Tabora con estudiantes de grado tercero a través de un OVA (objeto virtual de aprendizaje) - Penagos Castellanos, Rubiela (My University, 2025)
Se puede decir, que en las últimas dos décadas, aproximadamente desde el 2002 la Secretaría de Educación de Bogotá asociada con la Secretaría de Tránsito y Transporte han incrementado el desarrollo de estrategias educativas que integren la educación en tránsito o vial en el contexto educativo, partiendo de las normas básicas de tránsito para consolidar así un lenguaje común en relación a las temáticas viales, al ordenamiento del espacio y la movilidad dentro y fuera de las instituciones educativas, por tal razón la presente investigación presenta una propuesta didáctica para fortalecer la educación vial en el Colegio Tabora con estudiantes de grado tercero a través de un objeto virtual de aprendizaje. Si bien la propuesta didáctica no se desarrolló con los estudiantes de la muestra, si se realizó un diagnóstico que sirve de base para estructurar la propuesta con miras a fortalecer la educación vial a través del empleo de un objeto virtual de aprendizaje (OVA), siendo este el objetivo general de la investigación. El OVA diseñado para este caso es una plataforma web específica en educación vial, porque se adapta a los diferentes estilos de aprendizajes de los estudiantes, ofreciendo un entorno motivante para los usuarios, además el contenido puede ser actualizado en cualquier momento de acuerdo a las necesidades de aprendizaje
OVA para fortalecer la educación víal en educación básica primaria
Keywords: Educación vial; Objeto Virtual de Aprendizaje; Propuesta Didáctica; Road safety education; virtual learning; object and didactic proposal; Normas de tránsito